Будь в курсе! Блог ПЕРСПЕКТИВНОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬ - Перспект.рф - Перспективный Ставрополь

WWW.ПЕРСПЕКТ.РФ
П Е Р С П Е К Т
Яндекс.Погода
Перейти к контенту

Не копи долги - У должников смогут отбирать единственное жилье

Перспект.рф - Перспективный Ставрополь
Опубликовано вход Новости к обсуждению ·
Два министерства, юстиции и строительства, продолжают работу над законопроектом, в случае принятия которого единственное жилье должников может быть реализовано на торгах в счет погашения задолженности, передает ИА RSN.
Возможность внесения такого законопроекта обсуждается с начала 2017 года. На данный момент предполагается, что лишать должников можно будет только такого жилья, площадь которого в два раза превышает региональный стандарт нормативной площади жилого помещения на человека или на семью из нескольких человек.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, его принятие позволит избежать нарушения прав взыскателей в случаях, когда у должников нет необходимых денежных средств или иного имущества. В первую очередь изменения коснутся злостных неплательщиков алиментов, также они направлены на защиту жилищных прав несовершеннолетних детей при разводе родителей.
Главный судебный пристав Артур Парфенчиков уверен, что законопроект не нарушает конституционного права граждан на жилье.
Название законопроекта, данное ему с легкой руки СМИ, – «закон об изъятии единственного жилья». В министерстве же особо подчеркнули, что документ не предусматривает возможность лишения должника жилища. Речь идет о том, что после взыскания единственного жилого помещения должника, на часть от полученной выручки он сможет приобрести себе жилье, пригодное для проживания, но меньшее по площади.
Предлагается сохранять жилье только в случае, если его размер «не превышает двукратную норму предоставления площади жилого помещения». В Москве такая норма составляет 18 квадратных метров (в других регионах она может отличаться). Соответственно, должнику, имеющему единственную квартиру площадью 35 «квадратов», по-прежнему ничего грозить не будет. А вот тому, кто является счастливым обладателем жилья площадью более 36 квадратных метров, не повезет – такое единственное жилье заберут за долги и продадут на торгах, рассчитаются с взыскателем, а сдачу отдадут должнику на покупку нового жилья.
Взыскивать жилье у должника будут только по решению суда. Оно, в свою очередь, последует только в том случае, если у должника не будет каких-либо средств или иного имущества, которым можно погасить задолженность.
В Минюсте подчеркнули, если должник не платит за услуги ЖКХ или имеет неисполненные обязательства перед банками, например, не платит кредит, единственное жилье не заберут. В последней редакции законопроекта четко прописано, у кого могут отнять единственное жилье за долги:
  • неплательщикам алиментов;
  • должникам, не возмещающим вред, причиненный здоровью;
  • должникам, не возмещающим вред в связи со смертью кормильца;
  • должникам, не возмещающий ущерб, причиненный преступлением.
Минимальная сумма долга, ниже которой изыматься единственное жилье не будет, даже если должник подпадает под одну из вышеперечисленных категорий. Она составляет 200 тысяч рублей.
В настоящее время законопроект пока еще не одобрен правительством.


Комментариев нет

Назад к содержимому